В целях защиты жизненно важных интересов народов и граждан Союза СССР, независимости и территориальной целостности страны, восстановления законности и правопорядка, стабилизации обстановки, преодоления тяжёлого кризиса, недопущения хаоса, анархии, и братоубийственной гражданской войны. Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) , постановляет:
Материалы, ссылки и источники исползуемые в краткой политической энциклопедии МалоСлов
-
После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием совет...
-
Житель Будапешта Ласло Оравец рассказал: «31 октября 1956 года в 14 часов 30 минут, стоя на углу проспекта имени Ленина и площади имен...
-
31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить и...
понедельник, 21 мая 2018 г.
Заявление советского руководства
В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем, обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР, полномочия Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.
В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной,
воскресенье, 20 мая 2018 г.
Обращение к советскому народу Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР
Соотечественники! Граждане Советского Союза!
В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М. С. Горбачёва политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.
пятница, 18 мая 2018 г.
Ужас венгерского восстания
Житель Будапешта Ласло Оравец рассказал:
«31 октября 1956 года в 14 часов 30 минут, стоя на углу проспекта имени Ленина и площади имени 7 ноября, я стал свидетелем следующего случая: по тротуару проспекта имени Ленина напротив кинотеатра «Мювес» шел мужчина, одетый в брюки цвета хаки и свитер спортивного общества «Дожа». Кто-то крикнул: «Это работник госбезопасности!»
четверг, 17 мая 2018 г.
Операция "Вихрь". Венгрия 1956 год
31 октября Хрущёв на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: «Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут как нашу слабость и будут наступать».
Венгерское восстание 1965 года
После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Однако к 19 декабря 1956 года органами гос. безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры арестованы. Так закончилось Венгерское восстание 1956 года, в коммунистической Венгрии известное как Венгерская революция 1956 года.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)